TOP|"学校案内"|学習情報|生徒の活動|進路状況|中学生の方|在校生の方"|事務室より

校長より/大師高校って?/"施設案内"/校歌・制服/アクセス/公開情報

施設案内

単位制総合学科である大師高校には、たくさんの施設があります。
その中から特に特徴のある施設を紹介します。
さあ、大師高校ツアーに出かけましょう!

■ 校舎全景

■ 表現実習室

演劇表現などの授業や、演劇部、ダンス部などの部活がここで行われます。

■ 自主活動研修センター

通称「ジカツケン」。進路について調べる部屋です。各種進学先や就職に関する資料が多くあります。

■ カウンセリングルーム

ここで、生徒はカウンセラーの先生に、学校生活や心身の悩みを相談することができます。

■ 工芸室

ガラス工芸等で使用します。写真に写っているのは生徒の作品です。

■ 美術室

授業や部活動で使用しています。

■ 陶芸室

大師高校には陶芸の電気窯があり、陶芸の授業や部活動で使用します。
日々生徒による素晴らしい陶芸作品が生み出されています。

■ 作法室

部活動等で使用するお茶室です。

■ トレーニングルーム

部活動での使用の他、授業でも利用しています。

■ 情報教室

「情報A〜C」の3つの情報教室があり、「Webページ作成」などの情報ビジネス系列の授業がここで行われます。

■ LL教室

「実用英語」や語学の授業、「課題研究」の調べ学習で使用しています。

■ 生活福祉実習室

車いす、スロープ、介護用ベッド、バスタブなどの設備があります。
大師高校で人気の生活福祉系列の、「基礎介護」などの授業で使用しています。

■ 校庭

水はけの良い広大なグラウンドです。
スポーツ系列の授業はもちろん、部活動では野球、サッカー、陸上などが活動しています。

■ ハンドボールコート

ハンドボールの授業やハンドボール部の活動で使います。

■ テニスコート

2面のコートがあり、テニスの授業や硬軟テニス部の活動で使います。

■ スチューデントプラザ

通称「SP(エスピー)」。大師校生憩いの中庭です。植え込みは農業の授業で実験的に使用することもあります。

■ 農場

環境科学系列の「園芸入門」、「生活園芸」などの授業で使用されます。
野菜や草花、たくさんの収穫物を年に2回、販売実習もしています。

一番上へ戻る

■ (番外)ここはどこでしょう?

こんな隠れ家的なところもありますよ。大師高校にぜひさがしに来てください。

Back to the Top

Copyright©Daishi High School.2006. All rights reserved.

カウンター since 2013/03/07